共有のパソコンを使うときや、誰かの代わりに調べものをするときは、シークレットウィンドウを使います。このウィンドウの履歴、Cookie、フォーム内容はメモリ上にのみ保持され、ウィンドウを閉じると消去されます。ダウンロードとブックマークは保持されます。
保存されないもの
シークレットウィンドウは、閲覧履歴、検索履歴、Cookie、サイトデータ、入力したフォーム内容、一時的なログイン状態を書き込みません。
- 閲覧履歴と検索履歴
- Cookieとサイトのローカルデータ
- フォーム入力内容とアドレスバーの記録
- ウィンドウを閉じると自動消去
それでも残るもの
ダウンロードしたファイル、自分で追加したブックマーク、OS側のネットワーク記録は残ります。またシークレットモードは匿名ネットワークではなく、サイトや通信事業者にはアクセス元が見えています。
- ダウンロードしたファイルはディスクに残る
- 追加したブックマークは保存・同期される
- サイトにはアクセス元が見える
- 拡張機能は既定でシークレットでは無効
よくある使い方
共有パソコン以外にも、別アカウントの同時ログインに便利です。通常ウィンドウでA、シークレットでBと、Cookieを分離してログインできます。
- 共有パソコンで履歴を残さずに閲覧
- 2つのアカウントを干渉させずに利用
- 「キャッシュの問題かどうか」の切り分け
- 未ログイン状態での見え方を確認
よくある質問
シークレットモードで完全に匿名になりますか?
なりません。端末内の痕跡を消すだけで、通信事業者、サイト、社内ゲートウェイには記録が残ります。匿名性が必要な場合は専用のツールをご利用ください。
シークレットでダウンロードしたウイルスは残りますか?
残ります。ダウンロードしたファイルはディスクに保存され、シークレットは閲覧痕跡のみを消去します。ファイルの隔離は行いません。